Rezept | Stangensellerie- und Mozzarellasalat mit Nüssen und Limettendressing
Rezept | Stangensellerie- und Mozzarellasalat mit Nüssen und Limettendressing
„Die Stangensellerie und die Tomaten müssen verbraucht werden!“ – eine durchaus herausfordernde Aufgabe an einem Sonntag. Hier eine Rezeptidee von chefkoch.de in leicht abgewandelter Form:
Die Zutaten für 6 Portionen:
3 Limetten, ausgepresst
100 ml Leinsamenöl
1 EL Harissa (Chilipaste)
1 EL Senf, süß
1 TL Salz
2 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
2 Handvoll Sonnenblumenkerne, geschält
800 g Stangensellerie
500 g Cocktailtomaten
400 g Karotten
500 g Mozzarella, Minikugeln
2 Zwiebeln
1 Schuss Weißweinessig
Die Vorbereitungen:
Bekanntlich ist gute Vorbereitung schon die „halbe Miete“ beim Kochen und so schauen wir uns erst einmal die kompletten Zutaten an:
Zunächst den Stangensellerie von Strunk und den Blättern befreien, kräftig abwaschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
Die Cocktailtomaten waschen und halbieren:
Die Karotten waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden:
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden:
Nun die Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen:
Das Dressing
Für das Dressing die drei Limetten halbieren und auspressen, einen EL Chilipaste, einen EL süßen Senf und einen Schuss Weißweinessig dazugeben. Das Dressing dann mit einem kleinen Schneebesen gut verquirlen, bis sich alle Zutaten zu vermischt haben. Mit etwas Salz abschmecken
Mozzarellakugeln und Nüsse
Nun den Mozzarella in den Salat geben und ebenfalls gut vermischen:
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl erhitzen bis sie zu knacken beginnen und anschließend die gehakten Walnüssen hinzugeben:
Das Finish
Zum Abschluss das Dressing über den Salat geben und vermengen. Die warmen Sonnenblumenkerne und Walnüsse über dem Salat verteilen:
Der Salat bleibt übrigens für ein bis zwei Tage auch im Kühlschrank noch frisch und knackig.
Allen Nachkochern einen guten Appetit!